DAMPAK PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) TERHADAP EKSISTENSI PEREMPUAN DALAM INDUSTRI PENERBANGAN - Chirstine S.T. Kansil; H.K. Martono; Michelle Prawira (PROSIDING SERINA, 2022)
Dewasa ini, stabilitas ekonomi di Indonesia mulai terganggu sejak munculnya pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), khususnya pada industri penerbangan baik dari tataran global maupun nasional. Tidak hanya berdampak pada penumpang, situasi pandemi faktanya juga berpengaruh pada jumlah karyawan pada suatu industri penerbangan. Pasalnya, pada bulan Desember tahun 2019, industri penerbangan mengalami penurunan pertumbuhan penumpang global dari 4,9% hingga 1,9% pada bulan Januari 2020. Penurunan jumlah penumpang otomatis mempengaruhi pemasukan suatu maskapai penerbangan, yang berujung pada tindakan merumahkan beberapa pegawai dari industrinya. Berdasarkan data yang didapat, industri penerbangan Boeing merumahkan sejumlah 16.000 orang pegawainya dikarenakan mengalami kerugian sebesar 1,7 miliar USD. Perempuan dalam keterlibatannya pada industri penerbangan, baik sebagai pilot maupun pramugari, tentu tidak lepas dari fenomena tersebut.