PELATIHAN PHOTOSHOP UNTUK MENGOLAH GAMBAR DALAM KEGIATAN SEKOLAH DI SMA TARSISIUS II JAKARTA - Meirista Wulandari; Suraidi Suraidi (PROSIDING SERINA, 2022)
Keterampilan merupakan hal yang mendukung dalam dunia pekerjaan maupun dunia usaha selain daripada prestasi akademik. Keterampilan dapat diasah melalui kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan oleh sekolah di luar jam pelajaran. Melihat pentingnya keterampilan tersebut, sekolah memfasilitasi beberapa bidang kegiatan dalam rangkaian kegiatan ekstrakurikuler seperti kegiatan olahraga, seni suara, seni tari, seni gambar serta photshop. Kegiatan ekstrakurikuler photoshop merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan oleh sekolah untuk mendukung para siswa dalam melakukan edit gambar dengan software photoshop. Salah satu sekolah yang mendukung kegiatan ekstrakurikuler photoshop adalah SMA Tarsisius II. Dengan dibantu oleh tenaga pengajar dari Teknik Elektro Universitas Tarumanagara, kegiatan ekstrakurikuler di SMA Tarsisius II dapat berjalan via zoom. Materi-materi yang disampaikan dalam kegiatan ekstrakurikuler ini disesuaikan dengan kebutuhan siswa SMA dalam persiapan para siswa memasuki dunia usaha atau dunia kerja. Edit gambar dengan photoshop dilakukan agar hasil edit gambar lebih terlihat menarik. Beberapa materi yang disampaikan antara lain proses mengedit foto agar tampak menjadi lebih menarik, pembuatan menu sebagai bekal enterpreneur, membuat template font, membuat word Art pendukung CV atau poster, pembuatan CV serta penggandaan objek pada foto. Hasil yang didapatkan adalah siswa SMA Tarisisus II dapat mengikuti kegiatan photoshop yang sedang berjalan melalui online dengan baik.