EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG INFEKSI PENYAKIT CACING DI KELURAHAN TOMANG - Ria Buana; Cindy Damara; Safira Aulia (PROSIDING SERINA, 2022)
Infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah menjadi infeksi paling umum yang terjadi di seluruh dunia dan mempengaruhi komunitas masyarakat di negara yang tergolong miskin dan sanitasi kurang baik. Masih rendahnya wawasan dan kepedulian masyarakat untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitarnya menyebabkan pengetahuan terkait penularan telur cacing tanah cacing kurang baik Pada masa pendemi maka penangulangan penyakit kecacingan tertunda, karena pemerintah fokus terhadap penanganan Covid 19. Tim pengabdian masyarakat FK UNTAR melakukan kegiatan edukasi dengan tema pengetahuan cacing tanah serta penularannya. Tujuan kegiatan edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang cacing tanah, cara penularan, tanda gejala serta komplikasi akibat penyakit cacing. Kegiatan edukasi kesehatan “Soil Transmitted Helminth“ yang dihadiri oleh 34 peserta, yang merupakan warga Tomang Jakarta Barat dan sebagian besar peserta merupakan kader posbindu di kelurahan Tomang Jakarta Barat telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 26 Maret 2022 berlangsung dengan baik dan lancar. Nilai rata – rata pre-test adalah 38,63 dan hasil pos-test nilai rata – rata sebesar 53,78. Hasil pre-test dan pos-test peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang “Soil Transmitted Helminth“ sebanyak 39,21%. Kegiatan edukasi tentang cacing tanah ini diharapkan dapat berlangsung kontinu mengingat kasus infeksi cacing tanah sering terjadi pada masyarakat urban.