SKIRINING FAKTOR RISIKO PENYAKIT DIABETES MELITUS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DI KELURAHAN TOMANG JAKARTA BARAT PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Enny Irawaty; Novendy Novendy; Hendry Purnomo Sunardi; Firdani Muatiara (PROSIDING SERINA, 2022)
Diabetes Melitus menjadi masalah kesehatan global yang perlu penanganan serius dan mengalami peningkatan yang pesat. Lingkungan kelurahan Tomang dalam rangka memutus penularan Covid 19 terjadi pembatasan aktivitas. Kegiatan skrining diabetes melitus sangat minim. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di masyarakat Tomang Jakarta Barat maka kami tim pengabdian bermaksud melakukan edukasi terkait skrining Kegiatan skrining edukasi kesehatan terkait faktor resiko diabetes melitus telah dilakukan tanggal 21 Maret 2022 dan telah dipresentasikan pada kegiaatan edukasi kesehatan dengan tema “Hidup Sehat, Gula Darah Terkontrol” telah dilakukan pada hari Sabtu tanggal 26 Maret 2022. Hasil skrining yang didapatkan tim pengabdian masyarakat adalah faktor resiko usia, obesitas derajat 1, indeks massa tubuh, lingkar perut, merokok, mengonsumsi makanan dan minuman manis, asin, tidak rutin mengonsumsi sayur dan buah-buahan, tidak rutin melakukan aktivitas fisik sesuai anjuran, serta lingkar perut tidak baik merupakan faktor resiko dominan pada peserta edukasi dan berdampak pada diabetes melitus. Perlunya edukasi serta intervensi dalam pengelolaan faktor resiko yang berdampak pada diabetes melitus.