EDUKASI KESEHATAN DIABETES MELITUS DI KELURAHAN TOMANG JAKARTA BARAT DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR - Yoanita Widjaja; Winny Tjongarta; Caroline Costrila (PROSIDING SERINA, 2022)
Diabetes Melitus termasuk dalam PTM dan menjadi ancaman serius bagi umat manusia secara global. Pada kondisi pandemi berkepanjangan timbul kondisi warga kelurahan Tomang kurang perhatian terhadap penyakit diabetes melitus Berdasarkan uraian diatas mendorong tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan edukasi kesehatan dengan tema “Hidup Sehat, Gula Darah Terkontrol : Diabetes Melitus: Si Manis Yang Berbahaya” . Tujuan edukasi kesehatan tentang diabetes melitus untuk memberikan informasi bagi warga mengenai diabetes melitus yang termasuk dalam PTM dan meningkatkan pengetahuan dan wawasan warga Tomang terutama warga yang belum pernah mendapatkan edukasi diabetes melitus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan bentuk dari pelaksanan tridharma pendidikan diselenggarakan Sabtu 26 Maret 2022 pukul 08.00-10.00 dengan topik “Hidup Sehat, Gula Darah Terkontrol : Diabetes Melitus: Si Manis Yang Berbahaya” terselenggara dengan baik. Kegiatan dihadiri 34 peserta yang sesuai dengan sasaran kegiatan edukasi diabetes melitus. Pre-test disampaikan sebelum pemaparan materi penyuluhan bertujuan menilai pengetahuan awal peserta terkait diabetes melitus dan hasil nilai rata-rata yang dicapai dari seluruh peserta adalah 71,21, setelah penyampaian materi untuk menilai manfaat dari edukasi diabetes melitus dilakukan post-test dan didapatkan nilai rata-rata adalah 77,27. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 8,5% setelah penyampaian materi. Kegiatan edukasi mengenai diabetes melitus perlu dilaksanakan agar dapat mengedukasi serta memberikan pandangan masyarakat perlunya hidup sehat serta meningkatkan kesadaran untuk mencegah diabetes melitus. Kegiatan edukasi kesehatan dapat dilakukan secara rutin agar peserta edukasi dapat konsisten menerapkan pola hidup sehat dalam rutinitas serta menyampaikan informasi diabetes melitus ke keluarga dan warga sekitar.