PSIKOEDUKASI DALAM PENGASUHAN ANAK PENTINGNYA PARENTAL HYGIENE PADA ANAK SEJAK USIA DINI - Debora Basaria; Antonius Sosa Harjono; Naulia Nur Syayidah; Marsha Karina (PROSIDING SERINA, 2022)
Kebersihan merupakan faktor yang paling penting dalam pembentukan lingkungan sehat. Kebersihan juga penting untuk diajarkan kepada anak-anak. Orangtua memiliki peran penting dalam menanamkan perilaku hidup sehat dan menjaga kebersihan pada anak. Cara orang tua untuk membuat anak paham perlu penyesuaian sesuai dengan usia tumbuh kembang anak. Diketahui banyak orangtua masih belum mampu untuk memberikan arahan pada anak. Salah satu permasalahan yang ditemukan di Dusun Lengo, Kabupaten Indramayu adalah orangtua belum berperan aktif melibatkan anak dalam menjaga kebersihan seperti menjaga kebersihan di rumah. Untuk itu sangat perlu kegiatan yang membuka pemahaman orangtua akan peran penting mereka dalam membimbing dan mengarahkan anak untuk menampilkan perilaku menjaga kebersihan. Kegiatan psikoedukasi pada orangtua mengambil tema tentang penerapan kebersihan pada anak yang dilaksanakan tanggal 13 Maret 2022 dalam bentuk seminar selama 60 menit. Kegiatan ini melibatkan kurang lebih 40 orang tua dengan rentang usia 25-60 tahun. Hasil dari kegiatan seminar ini terlihat orangtua menjadi lebih paham akan peran dan fungsi mereka dalam pendampingan kepada anak terkait menjaga kebersihan lingkungan.