PENGANTAR PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN MIKRO BAGI PESERTA DIDIK YANG BERASAL DARI PANTI ASUHAN - Richard Andrew; Vania Griselda Cudivia (PROSIDING SERINA, 2022)
Banyak orang berpikir terlalu tinggi untuk dapat mulai berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja baru. Padahal untuk berwirausaha dapat dilakukan oleh siapa saja dan mulai dari mana saja. Berdasarkan hal tersebut maka, tim penulis membuat artikel ilmiah ringan yang digunakan untuk memperkenalkan dunia wirausaha kepada para peserta didik yang berasal dari Panti Asuhan. Hal ini bertujuan untuk membantu program akselerasi penciptaan lapangan kerja yang menyeluruh tidak hanya di sektor kecil, menengah dan besar tetapi juga sektor mikro yang selama ini mungkin dipandang sulit untuk berkembang padahal kita ketahui bahwa lulusan dari Panti Asuhan di beberapa negara sukses menjadi pengusaha yang terkenal dan bahkan membuat buku otobiografi sendiri sebagai pemacu motivasi dari para peserta didik lain yang memiliki sejarah masa lalu tidak sempurna sepertinya. Adapun metode yang dilakukan oleh tim penulis adalah secara daring dan luring sehingga jumlah korespondensi langsung ke pihak Panti Asuhan dapat disesuaikan dengan kondisi yang diadopsi oleh pemerintah secara umum. Dengan memberikan sumbangsih terhadap Panti Asuhan Guna Nanda ini baik lewat sumbangan pemikiran ataupun donasi. Penerapan program pengenalan kewirausahaan dasar di Panti Asuhan ini diharapkan memberikan motivasi positif dari peserta didik disana agar setelah lulus dan keluar dari Panti Asuhan siap untuk berperan dan berkontribusi tidak hanya bagi diri sendiri tetapi juga bagi bangsa dan negara yang mereka diami. Dari program ini Panti Asuhan berterima kasih atas sumbangsih dari tim PKM yang berasal dari UNTAR.