PEMBUATAN KEMOCENG TALI RAFIA SEBAGAI BAGIAN KREATIVITAS ANAK DALAM MEMBERSIHKAN LINGKUNGAN - Debora Basaria; Fransisko Geovani Dimas Prayoga; Vera Amelia (PROSIDING SERINA, 2022)
Permasalahan yang terjadi di Dusun Lengo adalah kebersihan. Data ini didapat dengan cara melakukan survey terlebih dahulu dengan melakukan wawancara dengan warga setempat. Lebih jauh lagi penyebab permasalahan kebersihan yang sudah lama terjadi ini adalah kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan sebab menurut kebiasaan menjaga kebersihan merupakan sesuatu yang perlu dijaga oleh setiap individu, karena menjaga kebersihan dapat membuat kesehatan fisik dan mental menjadi terjaga. Oleh karena itu menanamkan kebiasaan kebersihan yang paling mudah melalui anak-anak karena perilaku kebersihan dapat ditanamkan oleh anak usia dini dengan mudah. Solusinya dengan membuatkan program Workshop pembuatan kemoceng dari tali rafia untuk anak-anak sebagai bagian meningkatkan kreativitas anak serta menanamkan kebiasaan untuk menjaga kebersihan salah satu caranya adalah mengelolah sampah. Karena anak menyukai kegiatan yang aktif dan menyenangkan maka tak heran apabila program ini berjalan dengan sangat lancar.