PSIKOEDUKASI ORIENTASI MASA DEPAN PADA DEWASA AWAL DUSUN TEGAL BEDUG DESA TAMANSARI KABUPATEN INDRAMAYU - Hanny Lyana; Yohannes Carlos; Naomi Soetikno (PROSIDING SERINA, 2022)
Seiring perkembangan zaman yang terus terjadi, manusia perlu melakukan adaptasi dengan mengikuti dan menyesuaikan perubahan-perubahan yang ada. Penerapan perencanaan kehidupan dengan tolak ukur pemikiran yang berorientasi pada masa depan diperlukan sebagai cara individu bertahan hidup hingga mempersiapkan diri untuk setiap kemungkinan di kehidupan mendatang. Orientasi masa depan menjadikan individu memiliki hidup yang terencana dan terarah. Akan tetapi hal yang sesungguhnya terjadi di kehidupan, terutama pada lokasi yang menjadi fokus pelaksanaan kegiatan yaitu di dusun Tegal Bedug, pemahaman masyarakat akan orientasi masa depan tergolong rendah. Warga dusun Tegal Bedug di usia dewasa hanya melakukan pengulangan pola rutinitas setiap harinya tanpa adanya perencanaan masa depan yang meningkatkan kualitas hidup mereka. Sehingga dengan minimnya pemahaman dan kurangnya perencanaan hidup masyarakat dusun Tegal Bedug terhadap orientasi masa depan, diperlukan Penyuluhan Psikoedukasi kepada warga dusun Tegal Bedug dengan rentang usia 20-40 tahun sebagai metode pelaksanaan kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan dan memberi pemahaman yang lebih luas mengenai orientasi masa depan. Selain itu pemberian psikoedukasi juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya pemuda pemudi dusun Tegal Bedug untuk memiliki kehidupan yang lebih terencana. Hasil yang didapat setelah terlaksananya kegiatan yaitu telah terjadinya pemahaman terkait orientasi masa depan pada warga dusun Tegal Bedug yang menjadi peserta penyuluhan.