PEMBELAJARAN PEMBUATAN KONTEN MEDIA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI “PHOTOSHOP” - Arsa Widitiarsa Utoyo; Hervina Dyah Aprilia; Tobias Warbung (PROSIDING SERINA, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi dan perubahan drastis pada masa pandemic saat ini, memaksa Sebagian besar sector industri baik besar maupun menengah untuk beralih ke media digital. Kebutuhan akan penggunaan media sosial pada saat ini menunjukkan bahwa ada perubahan konstan dan cepat terhadap teknologi digital yang digunakan oleh praktisi kreatif sehingga mengharuskan mereka untuk terus meningkatkan keterampilan mereka agar tetap relevan dalam pekerjaan mereka sebagai wirausaha yang bergerak di komunitas dongeng Jakarta sebagai usaha kecil menengah. Permasalahan yang kerap terjadi pada komunitas dongeng Jakarta kurangnya pemanfaatan konten media promosi dalam kegiatan yang dilakukan oleh komunitas dongeng Jakarta. Dalam artikel ini, para mentor menyajikan hasil pembelajaran konten media dengan menggunakan aplikasi Photoshop, dan fokus pembelajaran ini pada bagaimana perangkat lunak aplikasi pencitraan digital ini dan kontennya untuk dapat digunakan sebagai mediasi akses untuk memperkenalkan dapat mempromosikan produk-produk para wirausaha kecil dan menengah. Pengajaran dan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Photoshop dapat disajikan sebagai seperangkat praktik utama untuk membuat konten yang dimediasi secara digital agar dapat dipergunakan di berbagai media, meningkatkan paradoks menarik mengenai status aplikasi Photoshop sebagai standar pencitraan digital dan bagaimana hal itu digunakan oleh para praktisi untuk membuat konten digital yang dapat diakses secara daring maupun tidak daring. Temuan diambil dari dua fase proyek penelitian yang sedang berlangsung yang mencakup wawancara dengan para wirausaha yang bergerak di komunitas dongeng Jakarta dan observasi partisipan di kampus Akademi Fantasi Indosiar Jakarta. Dimana dari temuan tersebut di harapkan dapat membuahkan perumusan materi pembelajaran yang mudah di cerna oleh komunitas dongeng Jakarta dan dapat meningkatkan kualitas produksi mereka dalam membuat konten digital untuk sarana dongeng.