ANALISA RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA USAHA PADA PT. TRANS ALAM SEMESTA - Augustpaosa Nariman; Alan Octama Massidy (PROSIDING SERINA, 2022)
Dalam menjalankan usahanya, Perusahaan ingin agar dapat terus bertahan dan berkembang. Dalam mengembangkan usahanya, pimpinan ingin mengetahui bagaimana kinerja usahanya sehingga dapat mengambil keputusan yang penting. Untuk memperoleh informasi kinerja usaha, tentu laporan keuangan yang dihasilkan harus dapat memberikan informasi yang cukup sehingga dapat dilakukan analisa terhadap laporan keuangan. Analisa laporan keuangan dapat dilakukan dengan melakukan analisa rasio keuangan. Analisa rasio keuangan dapat memberikan informasi tentang kesehatan dan kemampuan perusahaan untuk dapat bertahan dengan menggunakan semua sumber daya yang dimiliki. PT. Trans Alam Semesta merupakan perusahaan dengan skala UMKM dan bergerak di bidang usaha ekspedisi. Perusahaan dalam kegiatan usahanya memiliki catatan akuntansi yang masih sederhana, dimana perusahaan hanya menyajikan laporan keuangan rutin setiap bulannya. Pemilik perusahaan merasa sulit untuk mendapatkan informasi mengenai kinerja usaha dalam mengambil keputusan strategis. Pemilik juga tidak mengetahui seberapa lama perusahaan dapat terus bertahan serta dapat memberdayakan semua sumber daya yang dimiliki. Kebutuhan tersebut ditanggapi oleh dosen tetap Fakultas Ekonomi Untar jurusan Akuntansi yang sudah mendapatkan sertifikasi dosen untuk melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Dana bantuan pelatihan berasal dari LPPM UNTAR, dengan memberikan pengetahuan terkait analisa rasio keuangan untuk mengukur kinerja usaha. Kegiatan PKM dilakukan secara luring yang diikuti oleh bagian Keuangan & Akuntansi serta pimpinan perusahaan. Dalam pelatihan diberikan penjelasan mengenai rasio keuangan, contoh-contoh perhitungan rasio keuangan yang relevan. Tujuan pelatihan ini agar perusahaan dapat melakukan evaluasi terhadap kinerja usaha dan dapat mengambil keputusan strategis. Pelaksaan PKM berjalan dengan lancar, dan perusahaan sangat puas serta ingin terus bekerjasama untuk dapat memperoleh pelatihan selanjutnya.