PEMBEKALAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAGANG DI SMK DHAMMASAVANA - Liana Susanto; Mega Augustine (PROSIDING SERINA, 2022)
Dalam pelaksanaaan kegiatan ini oleh tim pelaksana PKM dari Universitas Tarumanagara, berdasarkan survei pendahuluan diketahui bahwa pihak mitra yaitu SMK Dhammasavana, para siswanya belum mendapatkan materi pembelajaran mengenai penyusunan/ penyajian laporan keuangan untuk perusahaan dagang, sehingga tim pelaksana PKM menawarkan topik tersebut untuk dilakukan pembekalan. Tujuan yang ingin dicapai dengan pemberian pembekalan ini adalah bertambahnya pengetahuan siswa SMK Dhammasavana terutama pengetahuan mengenai akuntansi secara umum serta mengenai penyusunan laporan keuangan untuk perusahaan dagang secara khusus. Diharapkan pengetahuan ini dapat dimanfaatkan oleh para siswa jika mereka melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi atapun saat bekerja nanti. Terdapat beberapa tahapan dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini. Sebelum dilakukan pembekalan, tim menyiapkan materi dalam bentuk modul yang berisikan teori-teori terkait dengan laporan keuangan perusahaan dagang diantaranya yaitu jenis perusahaan, tujuan dan manfaat laporan keuangan, serta jenis laporan keuangan yang akan diajarkan. Selain itu, modul tersebut juga berisi contoh soal serta penyelesaiannya. Modul dibagikan kepada para siswa sebelum pelaksanaan pembekalan dengan tujuan agar dapat dipelajari dulu sehingga memudahkan dalam memahami penjelasan yang akan diberikan. Karena kondisi yang belum kondusif serta belum memungkinkan untuk melakukan pembekalan secara tatap muka dikarenakan adanya pandemi akibat covid 19, maka pembekalan ini dilakukan secara daring. Setelah diberikan penjelasan, siswa diberi kesempatan jika masih ada hal-hal yang belum atau kurang dimengerti. Untuk tahapan terakhir, kegiatan PKM ini diakhiri dengan menyiapkan artikel dan poster sebagai luaran. Selain itu disusun laporan akhir serta laporan keuangan untuk kegiatan yang telah selesai dilaksanakan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai Juni 2022.