PEMBEKALAN PENYUSUNAN NERACA SALDO SETELAH PENYESUAIAN UNTUK PERUSAHAAN DAGANG KEPADA SISWA/I SMK DHAMMASAVANA - Merry Susanti; Muhammad Arianto (PROSIDING SERINA, 2022)
Pada bulan Februari 2022, tim dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan Akuntansi Universitas Tarumanagara melakukan survei ke SMK Dhammasavana. Hasilnya menunjukkan bahwa para siswa siswi belum memperoleh materi akuntansi mengenai penyusunan neraca saldo setelah penyesuaian bagi perusahaan dagang. Materi tersebut sangat penting bagi para siswa/i SMK Dhammasavana, terutama bagi mereka yang akan langsung bekerja, karena dengan menyusun neraca saldo setelah penyesuaian barulah perusahaan dagang dapat menyusun laporan keuangan yang akan menggambarkan bagaimana kinerja perusahaan selama tahun berjalan. Tim dosen dan mahasiswa menawarkan solusi dengan memberikan pembekalan mengenai penyusunan neraca saldo setelah penyesuaian bagi perusahaan dagang. Tujuan dan target khusus yang hendak dicapai dari pemberian pembekalan ini adalah agar dapat menambah pengetahuan bagi para siswa-siswi yang ada di SMK Dhammasavana terkait dengan penyusunan neraca saldo setelah penyesuaian bagi perusahaan dagang. Target luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang diteribitkan di SERINA dan di PINTAR. Kami menyiapkan materi berupa teori maupun contoh soal yang telah diberikan kepada para siswa-siswi dan pembekalan dilakukan secara daring, mengingat masih merebaknya pandemic akibat virus covid 19, pada tanggal 8 dan 10 Maret 2022. Pembekalan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para siswa siswi ini saat mereka bekerja di masa depan ataupun juga jika mereka melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, terutama di bidang yang berkaitan dengan akuntansi.