PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MENGENAI PENYAKIT HIPERTENSI - Novendy Novendy; Shantika Shantika; William Wijaya Herlina Saputra (PROSIDING SERINA, 2022)
Data Riset Kesehatan Dasar 2018 menunjukan prevalensi penyakit hipertensi di Provinsi Banten adalah sebesar 29,47%. Kabupaten Tangerang menjadi salah satu kabupaten/kota dengan jumlah kasus hipertensi tertinggi pada tahun 2019. Puskesmas Sindang Jaya yang merupakan salah satu wilayah Kabupaten Tangerang mengalami peningkatan kasus hipertensi dalam satu tahun terakhir mencapai 61,05% dari bulan Januari hingga Desember 2021. Peningkatan informasi melalui promosi kesehatan melalui komunikasi, informasi dan edukasi merupakan pilihan yang baik dalam mengedukasi masyarkat mengenai penyakit hipertensi. Maka sangat diperlukan suatu kegiatan bakti kesehatan dalam memberikan edukasi tersebut sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi. Sehingga diharapkan dapat menurunkan angka kejadian penyakit hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan bakti adalah edukasi dalam bentuk penyuluhan. Peningkatan pengetahuan peserta dinilai dengan membandingkan hasil pretes dan postes. Sebanyak 24 peserta mengikuti kegiatan bakti kesehatan ini. Hasil kegiatan ini mendapatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dimana pada hasil pretes hanya terdapat sebanyak 20,8% peserta yang pengetahuan baik. Meningkat menjadi 87,5% peserta dengan pengetahuan baik pada hasil postes. Maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan bakti kesehatan ini telah dapat meningkatkan pengetahuan peserta yang mengikutinya. Diharapkan dengan hasil tersebut, nantinya akan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai penyakit hipertensi dan akhirnya dapat menurunkan angka kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya.