PELATIHAN PENGHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN METODE PERPETUAL PERUSAHAAN DAGANG DAN MANUFAKTUR PADA SISWA-SISWI SMA NEGERI 20 KABUPATEN TANGERANG - Herni Kurniawati; Alanis Kezia Tatengkeng; Shannen Elvira (PROSIDING SERINA, 2022)
Bertujuan membantu siswa-siwi SMA Negeri 20 Kabupaten Tangerang dapat memahami ilmu Akuntansi secara mendalam yang dikaitkan dengan materi harga pokok penjualan perusahaan metode persediaan perpetual dan item-item apa saja yang membentuk harga pokok penjualan. Harga pokok penjualan metode persediaan perpetual merupakan hal krusial di bidang bisnis karena pondasi dalam mencari laba. Selain itu seringkali harga pokok penjualan di salah artikan dengan harga jual, karena harga pokok penjualan dan harga jual memiliki definisi dan penghitungan yang berbeda. Berdasarkan karakteristik masalah yang diangkat, maka diklarifikasikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. PKM ini menggunakan data primer berupa hasil wawancara kepada kepala sekolah dan guru, dan juga data informasi transaksi-transaski keuangan selama satu periode. Selain data primer, PKM menggunakan data sekunder berasal dari buku, jurnal penelitian, sumber internet. Yang semuanya berkaitan dengan tema PKM ini. Hasil dari PKM adalah terlaksananya kegiatan PKM dengan lancar pada hari Senin 21 Maret 2022 pukul 10.00 BBWI sampai dengan selesai. Adapun pelaksanaan PKM dilaksanakn secara daring/online dengan menggunakan aplikasi zoom, dengan alasan masih berlangsungnya pandemic covid 19. PKM yang telah dilaksanakan nantinya menghasilkan luaran/ outpur berupa prosiding seminar nasional sebagai pemakalah dan aritkel di muat di PINTAR selaku luaran/ output tambahan.