PEMBEKALAN PENCATATAN AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG - Sufiyati Sufiyati; Ilyas Burhanuddin Sibarani (PROSIDING SERINA, 2022)
Bersumber pada hasil survei pada mitra SMK Dhammasavana, ditemui kesulitan yang dialami oleh para siswa- siswi yaitu mereka masih menghadapi kendala dalam membuat jurnal transaksi dengan benar serta belum mendapatkan modul secara detail tentang akuntansi untuk perusahaan dagang. Membuat jurnal transaksi dengan benar merupakan fondasi dasar yang sangat penting dalam mempelajari akuntansi. Kami, tim dari FEB Universitas Tarumanagara memberikan solusi untuk masalah tersebut dengan membagikan pengetahuan teori tentang mencatat jurnal dengan tepat serta memberikan pelatihan modul akuntansi untuk perusahaan dagang. Membuat siswa- siswi SMK Dhammasavana dapat menguasai pencatatan jurnal akuntansi untuk perusahaan dagang adalah tujuan serta sasaran dari pelatihan ini. Tahapan yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah melaksanakan surveiterlebih dulu serta dialog dengan kepala sekolah serta guru akuntansi SMK Dhammasavana. Berdasarkan temuan dari survey tersebut, tim dari FEB Universitas Tarumanagara mempersiapkan materi/modulyang sesuai dengan kendala yang dihadapi yaitu teori- teori akuntansi untuk perusahaan dagang dan menyiapkan contoh soal. Setelah modul selesai, dilakukan koordinasi untuk jadwal pelaksanaan pelatihan. Dalam kondisi pandemi,pelatihan dilakukan via Zoom ( secara online ) sebanyak dua kali pada tanggal 1 Maret dan 4 Maret 2022. Selama pelatihan siswa/i peserta pelatihan aktif dalam berdiskusi terutama saat membahas contoh soal dan latihan soal. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah siswa memperoleh pengetahuan yang lebih dalam dalam menjurnal transaksi khususnya akuntansi pada perusahaan dagang. Hal ini tercermin dari diskusi selama pelatihan saat membahas latihan soal.