UPAYA PROMOSI KESEHATAN MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT CACING - Enny Irawaty; Luthfiani Sarah Sophia; Winnie Arnissa Chen (PROSIDING SERINA, 2022)
Masalah kesehatan akibat helmintiasis sampai saat ini masih menjadi perhatian masyarakat di bidang kesehatan. Masalah yang dihadapi pada masyarakat dalam pencegahan penyakit cacing tidak didukung dengan pengetahuan dan tindakan masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit cacing dalam kehidupan sehari-hari. Tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan promotif kesehatan berupa edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan terkait pencegahan penyakit cacing. Kegiatan edukasi kesehatan dengan tema “ Pencegahan Penyakit Cacing ” pada tanggal 26 Maret 2022 dan diikuti 34 peserta dari warga wilayah kelurahan Tomang Jakarta Barat dapat terselenggara dengan baik. Hasil tes awal para peserta didapatkan nilai rata-rata sebesar 75,17 dan hasil posttest rata-rata peserta yaitu 80. Hasil pre-test peserta edukasi menunjukkan pengetahuan awal tentang pencegahan penyaki cacing yang cukup baik dan setelah mengikuti edukasi kesehatan pencegahan penyakit cacing tingkat pengetahuan peserta semakin baik dapat dilihat terjadi peningkatan pengetahuan peserta edukasi pencegahan penyakit cacing sebanyak 6,45%. Kegiatan edukasi terkait pencegahan penyakit cacing dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta informasi pola hidup bersih dan sehat dapat disampaikan kepada keluarga serta warga sekitar.