PENGENALAN SAK DI INDONESIA KEPADA SISWA SMP dan SMA PANTI ASUHAN ASIH LESTARI - Elizabeth Sugiarto D; Calvin Hadikusuma; Santi Amalya Amini (PROSIDING SERINA, 2022)
Standar Akuntansi Keuangan (SAK) di Indonesia berkembang mengikuti perkembangan bentuk perusahaan. Mitra PKM ini adalah Panti Asuhan Asih Lestari dimana siswa SMP dan SMA yang bernaung di panti asuhan tersebut membutuhkan pengenalan berbagai SAK di Indonesia sesuai yang tertuang dalam undangan pimpinan panti asuhan ibu Hana Ligia Bsc no.001/YPA.AL/K/I/2022. Tujuan PKM ini diharapkan dapat memberi pemahaman terkait perkembangan Standar Akuntansi Keuangan serta dapat menambah pengetahuan akuntansi. Pelatihan dilakukan dengan tutorial dan pada akhir PKM diberikan kuis singkat via google form untuk evaluasi pemahaman terhadap materi PKM ini. Hasil kuis yang dijawab oleh 17 peserta menunjukkan 12 siswa mendapat nilai 60 ke atas. Hasil pelaksanaan PKM ini diberikan evaluasi melalui google form yang dijawab oleh 19 peserta memperlihatkan bahwa sebelum PKM ini hanya 4 siswa yang pernah mengenal SAK sisanya 15 siswa belum pernah mengenal SAK, terdapat 10 siswa yang berubah pandangan dari semula tidak tertarik menjadi tertarik pada SAK di Indonesia, terdapat 7 siswa yang merasakan manfaat pengenalan SAK setelah PKM ini, terdapat 5 siswa yang ingin memperdalam SAK di Indonesia. Dari peserta yang berjumlah 19 siswa, terdapat 7 siswa tertarik pada SAK IFRS, 8 siswa tertarik pada SAK ETAP yang akan diganti dengan SAK EP, 4 siswa tertarik pada SAK EMKM. Dievaluasi dari kelengkapan, kejelasan, keterlibatan peserta, dan waktu pelaksanaan PKM ini dirasakan cukup oleh peserta.