PELATIHAN SIKLUS RETURN MERCHANDISE AUTHORIZATION DENGAN SOFTWARE ACCURATE DI SMA KRISTEN YUSUF - Henny Wirianata; Jovanka Evangelia; Veronika Madelinne Martana (PROSIDING SERINA, 2022)
Pada kegiatan PKM kali ini, Tim PKM Untar memberikan pelatihan tentang penggunaan software akuntansi Accurate. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tambahan kepada siswa/i SMA Kristen Yusuf dalam menggunakan software akuntansi. Oleh karena keterbatasan waktu dan banyaknya modul dalam penggunaan software akuntansi Accurate, maka pada pelatihan kali ini hanya membahas Siklus Return Merchandise Authorization (RMA). Siklus RMA dimulai dari adanya klaim barang rusak dari pelanggan yang dapat terjadi dalam masa garansi atau setelah melewati masa garansi. Atas klaim tersebut, perusahaan akan melakukan tindakan dalam bentuk penggantian barang atau perbaikan barang. Pelatihan dilakukan pada hari Kamis, 28 April 2022 yang dibagi menjadi 2 sesi untuk siswa kelas IPS dan kelas IPA. Pelatihan dilakukan secara offline/luring. Jadwal pelatihan tersebut ditentukan dari pihak sekolah dan disesuaikan dengan jadwal pembelajaran tatap muka siswa/i SMA Kristen Yusuf. Hal ini dikarenakan telah diberlakukannya pembelajaran tatap muka penuh pada jenjang pendidikan SD/SMP/SMA di Jakarta. Software Accurate yang digunakan Tim PKM Untar dalam pelatihan ini adalah software Accurate versi 5 untuk Education. Karena keterbatasan sarana, maka siswa/i SMA Kristen Yusuf mengikuti pelatihan secara manual yaitu dengan mendengarkan penjelasan dan melihat tampilan-tampilan software Accurate dari presentasi Tim PKM Untar. Dalam pelatihan ini, Tim PKM Untar membahas tentang pencatatan dalam software Accurate yang berkaitan dengan proses klaim dari pelanggan dan proses tindakan perbaikan yang akan dilakukan oleh perusahaan. Selain memberikan penjelasan, pelatihan disertai dengan latihan soal berupa proses pembuatan (meng-input) form-form yang digunakan untuk mencatat klaim dari pelanggan dan tindakan yang dilakukan perusahaan. Siswa/i peserta pelatihan melihat tampilan hasil form-form yang digunakan dalam modul pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan ini siswa/i SMA Kristen Yusuf mendapatkan pemahaman dan pengetahuan bagaimana mencatat dalam software Accurate yang berkaitan dengan klaim dari pelanggan, tindakan perbaikan yang dilakukan perusahaan, serta dampaknya terhadap persediaan perusahaan.