EDUKASI KESEHATAN PERAN REHABILITASI MEDIK PADA OSTEOARTRITIS - Tjie Haming Setiadi; Elizabeth Heidi Winata (PROSIDING SERINA, 2022)
Osteoartritis lutut adalah jenis radang sendi kronik prevalensinya terus meningkat. Kelurahan Tomang merupakan daerah binaan serta mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat. Berdasarkan keterangan dari mitra banyak warga yang mengeluhkan nyeri di lutut serta kurang informasi terkait osteoartritis serta cara pencegahannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka kami tim pengabdian FK UNTAR bermaksud memberikan edukasi kesehatan tentang osteoartritis serta peran rehabilitasi medik dalam tatalaksana osteoartritis. Tujuan edukasi terkait osteoartritis adalah untuk menambah wawasan serta kesadaran tentang pentingnya terapi rehabilitasi medik untuk osteoartritis lutut. Kegiatan edukasi osteoartritis lutut telah berlangsung 25-26 April 2022 dilakukan secara daring via Zoom, dengan pemaparan terkait definisi, tanda dan gejala, komplikasi OA genu serta diperkenalkan gerakan serta latihan fisik untuk mengurangi keluhan OA genu. Poster terkait latihan OA juga disebarkan kepada 24 peserta agar melakukan gerakan olahraga dirumah. Peserta edukasi setuju penderita OA lutut perlu latihan senam serta tujuan senam dan aktivitas fisik untuk memperbaiki fungsi sendi. Perlu dilakukan kegiatan pemeriksaan langsung pada peserta terkait skrining OA lutut serta factor resikonya.