KOMUNIKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN CAKUPAN IMUNISASI ANAK DI POSYANDU KAMPUNG BARENGKOK, DESA SUKASARI. - Suzy Azeharie (PROSIDING SERINA, 2022)
Pos Pelayanan Terpadu yang terletak di berbagai tempat di tanah air idealnya menjadi tempat pertama bagi masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Fungsi utama dari Pos Pelayanan Terpadu atau Posyandu ini adalah untuk memantau tumbuh kembang seorang   bayi dan anak. Posyandu di Kampung Barengkok, Desa Sukasari Kabupaten Bogor terletak cukup terpencil dan didirikan di atas  sebidang tanah hibah penduduk. Akses jalan menuju kampung ini rusak karena setiap hari kendaraan bermuatan besar yang mengangkut batu dan pasir melewati jalan menuju ke desa tersebut, sehingga merusak aspal dan jalanan. Jarak dari rumah penduduk di Kampung Barengkok, Desa Sukasari yang relatif berjauhan juga membuat masyarakat enggan untuk mendatangi Posyandu. Selain itu kondisi Posyandu yang ada nampak kumuh dengan prasarana yang sangat terbatas. Salah satu layanan yang disediakan oleh Posyandu adalah memberikan imunisasi salah satu program pemerintah yang mewajibkan setiap anak usia di bawah satu tahun untuk melakukan vaksinasi agar mereka menjadi lebih sehat dan kuat.  Ada lima jenis imunisasi yang seharusnya wajib diberikan pada balita yaitu imunisasi hepatitis B, polio, BCG, campak, dan DPT-HBHiB. Akan tetapi keengganan dan ketidak mengertian penduduk desa akan manfaat imunisasi membuat pelaksanaan imunisasi di kampung ini tidak berjalan lancar. Oleh karena itu Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara melakukan kegiatan pengabdian di Posyandu Kampung Barengkok dengan mengajak ibu ibu kampung tersebut untuk aktif memeriksakan bayinya ke Posyandu. Tim membuat poster pentingnya imunisasi bagi bayi, membuat buku jadwal imunisasi bagi tiap keluarga, memberikan timbangan bayi dan kasur untuk ibu diperiksa, membuat kebun sehat yang ditanami tumbuhan herbal.