PELATIHAN ACCURATE BAGI SISWA/I SMA KRISTEN YUSUF - Elsa Imelda; Phebe Callista; Winda Aprillia (PROSIDING SERINA, 2022)
Sistem informasi akuntansi yang berguna dalam pengambilan keputusan menjadi peranan penting untuk merencanakan strategi perusahaan demi mencapai tujuan perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang diajarkan di sekolah seringkali hanya mengajarkan pencatatan transaksi secara manual. Dengan adanya kemajuan teknologi informasi, proses akuntansi juga ikut berkembang untuk memudahkan pengguna dalam melakukan pencatatan transaksi secara efektif. Untuk melengkapi pembekalan siswa/i SMA, dibutuhkan pembelajaran mengenai proses akuntansi secara komputerisasi. Salah satu software akuntansi yang sesuai dengan perusahaan di Indonesia adalah software Accurate dimana telah disesuaikan dengan Standar Akuntansi Keuangan dan ketentuan perpajakan yang berlaku di Indonesia. Pelatihan ini mempunyai tujuan untuk memberikan pelatihan dan pemahaman proses siklus penjualan menggunakan software Accurate kepada siswa/i SMA Kristen Yusuf. Diharapkan siswa/i dapat menguatkan pengetahuan mengenai proses siklus transaksi penjualan dengan software Accurate. Sistem penjualan adalah kegiatan yang membutuhkan informasi dari kontrol persediaan lalu memberikan informasi kepada sistem penerimaan kas. Selanjutnya, pemrosesan dalam siklus penjualan yang dilakukan dengan baik akan memberikan dampak positif terhadap siklus lainnya. Siklus penjualan yang terdiri dari 6 jenis form, yaitu: penawaran penjualan, pesanan penjualan, pengiriman penjualan, faktur penjualan, penerimaan penjualan, dan retur penjualan. Setiap form tersebut memiliki fungsinya masing-masing tetapi tetap berhubungan satu sama lain sehingga bersifat fleksibel. Pelaksanaan pelatihan mencakup penyampaian materi, kuis selama pelatihan, tanya jawab, dan post-test.