PENYULUHAN TENTANG TIPS MENEMUKAN IDE BISNIS BAGI CALON WIRAUSAHA DI KOTA TANGERANG, BANTEN - Sarwo Edy Handoyo; Noor Ainun; Wilsen Valentino (PROSIDING SERINA, 2022)
Pengangguran menjadi persoalan klasik yang dihadapi oleh semua negara. Rendahnya rasio kewirausahaan di Indonesia dibandingkan beberapa negara lain menjadi salah satu penyebabnya. Pintu awal untuk memulai usaha adalah memiliki ide bisnis. Kemampuan untuk menghasilkan ide bisnis yang menarik dapat menghindari kegagalan dalam mengalokasikan sumberdaya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengembangkan kreativitas calon wirausaha dari generasi Z sehingga mampu menghasilkan gagasan bisnis yang menarik. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan menggunakan penyuluhan melalui Zoom. Peserta penyuluhan 95 siswa kelas XI SMAN 8 Kota Tangerang, Banten. Hasil pelaksanaan pengadian kepada masyarakat menunjukkan bahwa hambatan kreativitas disebabkan masih adanya individu yang menganut pandangan lama bahwa kreativitas tidak bisa diajarkan. Selanjutnya untuk mengembangkan kreativitas individu calon wirausaha maka perlu menganut pandangan baru yaitu kreativitas dapat diajarkan dan berusaha mengaktifkan otak kanan. Untuk menghasilkan ide bisnis yang menarik, maka calon wirausaha perlu mengetahui passionnya, permasalahan yang dialami orang banyak, belajar dari trend masyarakat, mengkombinasikan dengan produk sejenis, dan menghadirkan solusi. Melalui kegiatan ini mampu membantu mitra dalam membekali peserta penyuluhan menemukan ide bisnis yang menarik.