PELATIHAN SIKLUS PEMBELIAN DENGAN SOFTWARE ACCURATE BAGI SISWA/I SMA KRISTEN YUSUF - Verawati Verawati; Gabby Naca Stevany; Anto Cahyadi (PROSIDING SERINA, 2022)
Siklus pembelian merupakan bagian dari transaksi yang terjadi dalam suatu usaha, dimana segala keperluan yang dibutuhkan dalam menjalankan usaha dapat diperoleh, seperti perlengkapan, persediaan, maupun aset lainnya. Tentunya, setiap transaksi pembelian akan masuk dalam proses akuntansi dan dilaporkan dalam laporan keuangan. Proses akuntansi hingga menjadi laporan keuangan yang dipelajari di satuan pendidikan merupakan proses akuntansi secara manual. Namun dengan adanya software akuntansi, proses akuntansi menjadi lebih efisien. Praktik akuntansi sekarang ini sudah banyak yang menggunakan software akuntansi, sehingga pengetahuan mengenai bagaimana software akuntansi bekerja penting untuk diketahui siswa/i SMA Kristen Yusuf. Tujuan dari dilakukannya kegiatan pelatihan siklus pembelian dengan software Accurate bagi siswa/i SMA Kristen Yusuf adalah memberikan pemahaman awal mengenai penerapan proses akuntansi secara riil, khususnya transaksi dalam siklus pembelian. Kegiatan pelatihan dilakukan oleh tim PKM pada tanggal 27 April 2022 secara tatap muka di SMA Kristen Yusuf. Pelatihan diadakan sebanyak 2 sesi, dimana setiap sesi berlangsung selama 90 menit. Pelaksanaan pelatihan mencakup penyampaian materi dengan mempraktikkan secara langsung cara penginputan transaksi pada siklus pembelian ke dalam software Accurate. Selain itu, kuis diberikan guna menarik perhatian siswa/i dan mencairkan suasana pelatihan. Pelatihan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan pengisian umpan balik untuk perbaikan pada pelatihan berikutnya. Luaran dari kegiatan pelatihan ini adalah artikel dalam prosiding dan modul pelatihan yang memiliki ISBN.