PSIKOEDUKASI CARA MENGHADAPI KECEMASAN DALAM MENCAPAI TARGET KERJA SAAT PANDEMI COVID-19 PADA KARYAWAN PT X - Callista Vanessa Xenia; Natasya Priskila; Zamralita Zamralita; Venesia Venesia (PROSIDING SERINA, 2022)
Pandemi COVID-19 sudah berlangsung di seluruh dunia dan penyebaran COVID-19 terjadi secara cepat, sehingga pemerintah menganjurkan kepada seluruh masyarakat untuk melakukan semua aktivitas secara daring. Perubahan aktivitas ini dapat menyebabkan kecemasan pada karyawan. Kecemasan yang dibiarkan secara terus-menerus akan mempengaruhi kinerja karyawan di tempat kerja. Salah satu bentuk kecemasan karyawan di tempat kerja adalah dalam hal pencapaian target kerja. Padahal, target kerja merupakan tolak ukur pencapaian kinerja karyawan. PT X sebagai salah satu perusahaan swasta di bidang perbankan pun mengalami hal serupa. Berdasarkan wawancara yang dilakukan tim pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada dua karyawan PT X, didapatkan bahwa terdapat karyawan yang mengalami kecemasan karena belum mencapai target kerja. Oleh karena itu, tim pelaksana PKM melakukan psikoedukasi dalam bentuk buku saku mengenai “Cara Menghadapi Kecemasan dalam Mencapai Target Kerja" agar karyawan mendapatkan pengetahuan mengenai cara mengatasi kecemasan dalam mencapai target kerja. Target dari pelaksanaan PKM ini adalah karyawan di PT X. Untuk mendapatkan masukan mengenai buku saku yang sudah dibuat, tim pelaksana PKM melakukan evaluasi dalam bentuk kuesioner secara daring melalui Google Form yang dapat diakses melalui tautan. Kuesioner ini berisi kesan dan pesan karyawan mengenai buku saku, yang diisi oleh enam karyawan PT X. Hasil evaluasi tersebut menunjukkan adanya kesan dan pesan yang sangat beragam mengenai buku saku, baik dalam hal tampilan maupun isi buku saku. Masukan dari responden mengenai buku saku ini adalah menampilkan desain yang lebih menarik lagi di buku saku agar lebih menarik untuk dibaca dan bisa disimplifikasi untuk tulisannya agar lebih banyak poin-poin.