PSIKOEDUKASI MENGENAI STRES DAN CARA MENGATASI STRES SELAMA PANDEMI BAGI KARYAWAN PT X - Putri Deviyeni; Zamralita Zamralita; Venesia Venesia (PROSIDING SERINA, 2022)
Sejak pandemi COVID-19 melanda Indonesia, berbagai dampak telah dirasakan oleh masyarakat, dan salah satunya berdampak pada kesehatan mental masyarakat sehingga menyebabkan stres karena khawatir dan takut terjangkit virus tersebut. Ruang gerak masyarakat pun dipersempit guna mengurangi resiko peningkatan infeksi virus COVID-19 yang berdampak buruk pada kesehatan, salah satunya dengan menerapkan sistem kerja work from home (WFH) secara penuh dan hybrid, yakni campuran antara WFH dan work from office (WFO). PT X merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan sistem kerja WFH dan juga WFO. Berdasarkan wawancara dengan enam karyawan yang melakukan WFH di PT X, responden mengalami gejala stres akibat kondisi faktor lingkungan, organisasi, dan pribadi sejak adanya perubahan sistem kerja pada PT X, yakni sistem kerja hybrid dan WFH. Munculnya gejala stres terlihat pada karyawan PT X yang melakukan pekerjaanya dengan sistem WFO. Dalam rangka mengatasi stres yang dialami oleh karyawan PT X yang mengalami beberapa kali perubahan cara kerja, baik WFH, maupun WFO, maka tim pelaksana PKM akan melakukan psikoedukasi melalui buku saku mengenai cara mengatasi stres selama pandemi COVID-19. Tujuan dari psikoedukasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran karyawan mengenai kesehatan jiwa dan pentingnya menjaga kesehatan jiwa dari stres selama masa pandemi COVID-19. Evaluasi terhadap pelaksanaan psikoedukasi melalui buku saku ini dilakukan dengan mewawancarai beberapa karyawan mengenai kesan dan pesan terhadap buku saku ini. Hasil evaluasi terhadap pelaksanaan psikoedukasi melalui buku saku yang berjudul “Tips and Tricks cara mengatasi stres” dinilai baik dan informatif oleh responden.