PENDAMPINGAN PEMBUKUAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM KULINER KELURAHAN KWITANG SENEN - Joyce A Turangan (PROSIDING SERINA, 2022)
Kelurahan Kwitang Senen telah menjadi pusat kuliner malam sejak 2 tahun yang lalu. Beberapa masalah kerap kali ditemukan dalam pemahaman dan upaya yang perlu dilakukan dalam meningkatkan bisnis UMKM khususnya terkait dengan perihal pembukuan. Pelaku UMKM pada umumnya hanya melakukan pencatatan sederhana berupa pemasukan dan pengeluaran, namun banyak hal yang terlewatkan terlihat menghasilkan laba yang besar namun banyak beban yang tidak dicatat sebagaimana mestinya. Akibatnya pencatatan yang dilakukan menjadi tidak menggambarkan kondisi keuangan usaha yang sesungguhnya. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum adanya pelatihan tentang pengelolaan keuangan usaha secara langsung. Solusi yang dibutuhkan untuk permasalahan tersebut adalah pemberian pelatihan bagi pelaku UMKM dalam hal mengelola keuangan dengan menggunakan pendekatan manajemen keuangan. Luaran dari solusi ini adalah kemampuan mitra melakukan pembukuan yang tepat dan mudah untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Luaran dari solusi ini juga berupa meningkatnya pengetahuan mitra tentang pengelolaan keuangan usaha yang baik dan benar serta adanya artikel ilmiah yang dipublikasi di tingkat nasional.