ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KONVEKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA CV. FITRIA - Amdani Amdani; Nana Trisnawati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecacatan produk, solusi dalam mengatasikendala–kendala pengendalian kualitas produk konveksi. Subjek penelitian ini adalah Perusahaankonveksi dan objek penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk. Data dikumpulkan denganmetode wawancara dan observasi, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistical Process Control(SPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan diagram pareto (pareto chart) yang dibuatdapat disimpulkan tingkat kerusakan paling tinggi adalah pada bagian penjahitan dengan jumlah 167pieces, tingkat kerusakan pada bagian pemotongan dengan jumlah 164 pieces, tingkat kerusakan padabagian bordir dengan jumlah 161 pieces, dan tingkat kerusakan pada bagian finishing dengan jumlah75 pieces, dari total produksi 18.977. Dari diagram sebab akibat (fishbone) didapatkan bahwa faktorbahan mesin, manusia (karyawan), lingkungan, dan metode merupakan penyebab menurunnya kualitasproduk baju koko.