Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Size terhadap Audit Delay pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Lia Fitri Yanasari; Maryati Rahayu; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakahProfitabilitas, Solvabilitas, dan Size berpengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaanProperty dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling hinggadiperoleh 12 sampel perusahaan. Data diolah menggunakan software Eviews 9. Analisisstatistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis(regresi linear berganda) merupakan teknik pengujian dalam penelitian ini. Berdasarkanuji parsial (uji t), Profitabilitas dan Solvabilitas berpengaruh positif terhadap AuditDelay, sedangkan Size tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Secara simultan (Uji F)Profitabilitas, Solvabilitas dan Size berpengaruh terhadap Audit Delay. Hasil koefisiendeterminasi dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel independen mempengaruhivariabel dependen sebesar 66,72%. dan sisanya 33,28% dapat dijelaskan oleh faktorfaktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian