Penerapan Strategi Bisnis di Masa Pandemi Covid-19 - Maskarto Lucky Nara Rosmadi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi bisnis yang diterapkan oleh pelaku UsahaMikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi pandemi covid-19. objek penelitianadalah industri makanan ringan dengan merek dagang Waroenk Ngemil yang terletak di JalanSadang Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif denganpendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa strategi bisnis dalammemasarkan hasil produksinya adalah melalui media sosial. Dari hasil penelitian di atas, makadapat diuraikan bahwa strategi ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan denganmemperhatikan daya beli konsumen di masa pandemi covid-19 ini. Namun demikian, denganmenggunakan sarana media sosial, maka dana yang dibutuhkan oleh pelaku usaha kecil berdampakpada berkurangnya modal usaha. Dari uraian di atas dapat disimpulkan, bahwa peran pemerintahdan perbankan sangat penting terutama berkaitan dengan pelatihan dalam penggunaan teknologiinformasi agar produk usaha kecil tetap dapat bertahan di tengah pandemi covid-19.