Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Menggunakan Uang Elektronik (QRIS) Pada Mahasiswa - Hutami A. Ningsih; Endang M. Sasmita; Bida Sari (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi manfaat, persepsikemudahan penggunaan, dan persepsi risiko terhadap keputusan menggunakan uangelektronik berbasis QRIS pada mahasiswa UPI Y.A.I. Jakarta. Penelitian inimenggunakan studi kausal dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner dengan teknik accidental sampling sebanyak 65 responden.Persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, dan persepsi risiko memilikikontribusi sebesar 72,9 % terhadap keputusan menggunakan uang elektronik berbasisQRIS pada mahasiswa UPI Y.A.I. Jakarta, sisanya 27,1% dijelaskan oleh variabel lainnyadi luar model penelitian. Hasil dari uji t disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas secaraparsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan menggunakan uang elektronik berbasisQRIS. Berdasarkan uji ANOVA, F-hitung diperoleh sebesar 54.836 lebih besar dari F–tabel (2.76), disimpulkan bahwa persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, danpersepsi risiko berpengaruh secara simultan terhadap keputusan menggunakan uangelektronik berbasis QRIS pada mahasiswa UPI Y.A.I. Jakarta.