Pengaruh Lingkungan Kerja Nonfisik, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Ukm Dimsum Echodinno - Firlianza Dhifafsari; Zackharia Rialmi; Ardhiani Fadila (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Tujuan dari studi kuantitatif ini, yakni agar mengetahui serta membuktikan pengaruh lingkungan kerja nonfisik, disiplin kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Dimsum Echodinno di Pertanian Raya. Seluruh karyawan penjualan yang dengan jumlah 60 orang merupakan populasi dalam studi ini. Sampel jenuh atau keseluruhan populasi merupakan teknik pengambilan sampel dalam studi ini, yakni sebanyak 60 responden. Sumber data dalam riset ini dengan memakai data primer, serta melakukan penyebaran angket atau kuesioner untuk mengumpulkan datanya. Di dalam analisis data, menggunakan metode statistik berupa Partial Least Square (PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil yang didapat, di antaranya: (1) lingkungan kerja nonfisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UKM Dimsum Echodinno, (2) disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UKM Dimsum Echodinno, serta (3) motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UKM Dimsum Echodinno