Pengaruh Return on Asset, Devidend Payout Ratio dan Price Earning Ratio terhadap Nilai Perusahaan - Hernita Adeliani; Roosdiana Roosdiana (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, devidend payout ratio dan price earning ratio terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 10 perusahaan .Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pengolahan data menggunakan software EVIEWS9. Berdasarkan uji parsial (uji t), return on asset dan price earning ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan devidend payout ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan Uji F, return on asset , devidend payout ratio dan price earning ratio secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai Adjusted-Squared model regresi sebesar 69.17%.