Pengaruh Kompetensi, Kepemimpinan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Direktorat Pelayanan Kantor Pusat BPJS Ketenagakerjaan - Saskia Lumintang; Rufial Rufial (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Kepemimpinan, dan LingkunganKerja Terhadap Kinerja Karyawan Direktorat Pelayanan Kantor Pusat BPJS Ketenagakerjaan. Metode yangdigunakan adalah Penelitian Kuantitatif. Dalam metode ini pengumpulan data menggunakan teknik survey, dankuesioner. Dalam analisis statistik ini penulis menggunakan program SPSS 26 for windows. Dari pengolahandata yang dilakukan dengan program SPSS (Statistical Package for The Social Science) versi 26 denganpopulasi sebesar 50 karyawan diperoleh sample sebesar 50 responden. Maka didapat R Square dengandeterminasi berganda sebesar 68,1% dan sisanya sebesar 31,9% kontribusi variabel lain. Untuk nilai regresiberganda di dapat Y= -0,840 – 0,466 X1 + 0,517 X2 + 0,638 X3 dan uji F dengan α=5% didapat nilai Fhitungsebesar 32,714 dan Ftabel sebesar 2,79 berarti Fhitung> Ftabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukanbahwa Kompetensi, Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara signfikan dan bersama-samaterhadap Kinerja Karyawan.