Preferensi Konsumen Dalam Pemilihan Smartphone Berdasarkan Sistem Operasinya - Sukardi Sukardi; Eko Agus Darmadi; Lilik Hari Santoso (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi semakin cepat, kebutuhan akan akses informasi terhadap teknologi juga semakinmenjadi kebutuhan pokok bagi semua orang. Teknologi internet serta perangkat elektronik tak lepas dari perkembanganzaman yang begitu cepat. Smartphone adalah salah satu alat yang menyediakan banyak aplikasi yang penggunanya dapatmengembangkan pengetahuan mereka tentang apa saja, jika mereka memaksimalkan fungsi dari fitur-fitur dan aplikasi didalam smartphone tersebut salah satunya adalah sistem operasi, system operasi adalah software utama yang melakukanmanajemen dan kontrol terhadap hardware secara langsung serta manajemen dan mengontrol software-software lainsehingga software-software lain tersebut dapat bekerja. Sehingga suatu sistem operasi mobile akan bertanggung jawab dalammengoperasikan berbagai fungsi dan fitur yang tersedia dalam perangkat ponsel dan system operasi yang banyak digunakanini adalah Android dan IOS. Penelitian ini mengunakan metode observasi kuisioner sebagai datanya. Diharapkan nantinyaorang lain akan teredukasi sebelum membeli smartphone yang dibutuhkan, seperti merk smartphone apa yang dibutuhkanberdasarkan spesifikasinya sehingga tidak lagi seseorang membeli smartphone hanya karena trend pada jamannya saja.