Penyuluhan Dan Pendampingan Tata Kelola Manajemen Dan Pembuatan Laporan Keuangan Untuk UMKM Kabupaten Demak - Novita Mariana; Agus Prasetyo Utomo; Rara Sriartati Redjeki; Arief Jananto (IKRA-ITH ABDIMAS, 2021)
Salah satu yang dipelajari dari ilmu ekonomi adalah mengenai akuntnasi. Akuntansi merupakan sebuah proses yang dimulai dari pencatatan, pengelompokkan, pengolahan dan penyajian sebuah data berdasarkan suatu transaksi yang dapat menghasilkan sebuah informasi dalam pengambilan keputusan. Salah satu pengguna yang membutuhkan pengelolaan keuangan adalah para pelaku UMKM. Adapun manfaat dari pembuatan akuntansi antara lain: dapat menghitung biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku, mengolah bahan baku jadi suatu produk hingga dapat menghitung harga jual dari produk tersebut. Ada permasalahan yang dialami oleh pelaku, saat pelaku mendapatkan keuntungan yang cukup banyak, belum dapat memilah keuntungan secara proporsional agar dapat dikelola untuk modal Kembali. Lebih sering keuntungan yang diperoleh dari hasil usaha digunakan untuk kepentingan pribadi bukan untuk tambahan modal usaha. Para pelaku harus mengetahui fungsi dari pengelolaan keuangan yang baik untuk bisnis. Adapun solusi permasalahan yang akan di berikanadalah memantau, mengarahkan dan perlunya pemahaman pengenalan strategi membaca kondisi usaha secara internal maupun eksternal masing-masing pelaku usaha dengan memberi pengetahuan mengenai fungsi dari perhitungan harga pokok penjualan.