Peningkatan Pengetahuan Organisasi Kepemudaan Satapak Rimba Dalam Mendukung Konservasi Satwa Primata - Agus Pambudi Dharma; Meitiyani Meitiyani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2021)
Satapak Rimba merupakan organisasi kepemudaan Desa Gekbrong Kabupaten Cianjur yang mempunyai program yang peduli terhadap lingkungan dan pelestarian satwa liar. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan organisasi kepemudaan Satapak Rimba dalam mendukung konservasi Satwa Primata. Metode pelatihan ini melalui presentasi melalui power point untuk menjelaskan karakteristik keempat jenis primata (owa jawa, surili, lutung jawa, dan monyet ekor panjang) di Desa Gekbrong. Selain itu, diberikan pengetahuan dalam pengenalan alat dan cara pengamatan primata secara langsung di dalam hutan. Metode pengambilan data menggunakan lembar pertanyaan dengan skala likert yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pelatihan yang diperoleh berupa peserta sudah mengetahui bahwa TNGGP sebagai salah satu tempat pelestarian satwa liar di habitat alaminya termasuk satwa primata. Peserta hanya pernah mendengar owa jawa di dalam hutan, sedangkan surili, lutung jawa, dan monyet ekor panjang terlihat di tepian hutan bergelantungan di atas pohon dengan menggunakan alat bantu berupa teropong binokuler. Peserta sudah mengetahui monyet ekor panjang tidak dilindungi dan ketiga jenis primata lainnya dilindungi oleh perundang-undang Indonesia sehingga terciptanya rasa kepedulian terhadap satwa liar khususnya satwa primata.