Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum Di Bursa Efek Indonesia - Nazia Fitria Hamdi; Dahlia Br Pinem; Munasiron Miftah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mencaritahu apakah terdapat pengaruh dari faktor internal dan eksternal, yaitu likuiditas, efisiensioperasional, ukuran bank, dan suku bunga terhadap kinerja keuangan. Objek yang dipilihpada penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiadengan menggunakan sampel sejumlah 29 bank selama periode 2018 – 2020. Hipotesisdalam penelitian ini diuji dengan tingkat signifikansi sebesar 5%, mempergunakan MetodeAnalisis Regresi Data Panel dengan program komputer E-Views 9. Hasil yang ditemukandari penelitian ini ialah (1) tidak terdapat pengaruh antara likuiditas dengan kinerjakeuangan, (2) terdapat pengaruh antara efisiensi operasional dengan kinerja keuangan, (3)tidak terdapat pengaruh antara ukuran bank terhadap kinerja keuangan, serta (4) terdapatpengaruh antara suku bunga dengan kinerja keuangan.