Determinan Karakteristik Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perushaan Property & Real Estate Di BEI 2015-2019 - Mery Wanialisa; Wahyu Indarti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Determinan Karakteristik Perusahaan (UkuranPerusahaan, Umur Perusahaan dan Profitabilitas) terhadap Manajemen Laba. Populasipenelitian ini adalah perusahaan subsektor property & real esate yang terdaftar di BEI periode2015-2019. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 11perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif,pengujian data panel, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untukanalisis ini adalah program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkanuji parsial (uji t), Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadapManajemen Laba. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap ManajemenLaba. Sedangkan Umur Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Secarabersama-sama (Uji F), Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Profitabilitas berpengaruhterhadap Manajemen Laba dengan nilai Probabilitas 0.0000 < 0.05.