Pemanfaatan Aliran Sungai di Sekitar Waduk Sebagai Pembangkit Listrik Mikrohydro - Nurin Fitriana; Eny Dyah Yuniwati; Azhar Adi Darmawan; Rizalnur Firdaus (IKRA-ITH ABDIMAS, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah 1) membersihkan dan memberdayakan kawasan sumber daya alam berupa sungai yang terbengkalai dan banyak sampah; 2) menyediakan desain dan aplikasi pembangkit listrik tenaga mikro hidro; 3). Menciptakan kawasan pendidikan bagi masyarakat berupa taman pendidikan berbasis teknologi mikrohidro di sekitar waduk sungai. Adapun kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan analisis deskriptif yang dilakukan di Desa Purwosekar Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Kegiatan pengabdian ini memiliki target keluaran berupa perancangan produk dan pembuatan bentuk fisik instalasi PLTMH untuk Taman Edukasi. Dengan demikian diharapkan pada akhirnya mampu mengembangkan kawasan waduk menjadi wahana pariwisata untuk membantu menyebarluaskan promosi produk-produk buatan masyarakat pedesaan dan meningkatkan perekonomian warga. Taman Edukasi Mikrohidro dapat memberikan pengetahuan tentang pembangkit listrik berbasis air di masyarakat