Determinasi Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba dan Implikasinya terhadap Return Saham Pada perusahaan Manufaktur Consumer goods Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2014 – 2018 - Aang Syahdina; Gusmiarni Gusmiarni; Andreas James Gondowonto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Pada penelitian kali ini penulisan ditujukan untuk menguji dan menganalisis pengaruhrasio keuangan terhadap pertumbuhan laba dan return saham terhadap perusahaan manufakturconsumer goods. Pada penelitian ini peneliti menggunakan rasio keuangan, seperti; CurrentRatio (CR), Debt Equity Ratio (DER), Working Capital Turn Over (WCTO), Return On Asset(ROA), sebagai variable independent. Sedangkan untuk variable intervening penulismenggunakan pertumbuhan laba, dan variable dependent yang digunakan adalah returnsaham.Dalam penelitian ini data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan perusahaanmanufaktur yang bergerak dalam bidang consumer goods yang telah terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan consumer goods danpernah menjadi saham favorit pada lq-45. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan criteria yang diterapkan dalampengambilan sampel maka diperoleh 16 perusahaan consumer goods. Untuk melakukananalisis penulis menggunakan program Eviews 9.0. teknik analisis data yang dilakukandimulai dengan uji statistik deskriptif, kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik, setelahitu analisis regresi linier berganda data panel dan analisis jalur.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio (CR)memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan laba, namun Current Ratio tidakmemiliki pengaruh signifikan namun positif terhadap return saham. Debt Equity Ratio (DER)memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan laba, namun Debt Equity Ratio(DER) positif tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Return On Asset(ROA) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan laba, Return On Asset(ROA) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap return saham. Working Capital TurnOver (WCTO) negative dan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba,Working Capital Turn Over (WCTO) memiliki pengaruh signifikan negative terhadap returnsaham. Pertumbuhan laba (Variable intervening) tidak memiliki pengaruh signifikan danmemiliki hubungan negative terhadap return saham (variable dependent). Secara simultanrasio keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Dan secara simultanrasio keuangan dengan pertumbuhan laba memiliki pengaruh signifikan terhadap returnsaham.