Design Aplikasi Income Statement Berbasis Microsoft Excel untuk Onlineshop pada Jejaring Social sebagai Media Pemasaran - Dwi Sinta; Herawansyah Herawansyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2021)
Menjamurnya bisnis online memberikan kemudahan bertransaksi dalam penjualan, begitupula beranda jejaring social facebook, media pemasaran ini menjadi solusi untuk tetapmenjalankan usaha terutama bagi para ibu rumah tangga shingga menjadi produktif tanpa harusmelepaskan perannya sebagai seorang perempuan. Dalam Strategi penjualan para pelakuonlineshop harus mempertimbangkan kegiatan penjualan sehingga dapat memperhitungkan rugidan laba dalam satu periode dalam bentuk pencatatan.Tujuan dalam penelitian ini adalah membantu para pelaku onlineshop dalam pencatatantransaksi sehingga mengetahui laba dan rugi dalam tiap periode. Metode yang digunakan denganpendekatan reseach and development dari Borg & Gall (1983) dengan 4 (Empat) langkah yaitupengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk dan Uji lapangan Produk utama denganteknik analisa data yaitu mengkonversi data kuantitatif menjadi data kualitatif.Berdasarkan penilaian dari ahli materi dengan Skor rata-rata sebesar 4,12 untuk aspek ujikelayakan Perangkat lunak, Aspek komunikasi Visual. Uji kelayakan pada pelaku onlineshopdengan aspek uji kelayakan perangkat lunak, bahasa dan aspek komunikasi visual dengan Skorrata-rata Aspek 4,14 menyimpulkan bahwa aplikasi incomes statement berbasis microsoft excleuntuk onlineshop dinyatakan layak untuk di implementasikan.