Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Sunrise Bumi Textiles - Nastiti Edi Utami; Maryati Rahayu; Jayanti Apri Emarawati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerjaterhadap kinerja karyawan . Penelitian ini merupakan studi kasus dengan metode asosiatifinteraktif, dengan populasi karyawan PT. Sunrise Bumi Textiles yang menerima gajitetap, tidak berdasarkan jam kerja atau unit produksi. Teknik pengambilan sampeldilakukan dengan menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 53karyawan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan program SPSS 20.0diperoleh koefisien determinasi (adjusted r square) sebesar 0,32 yang artinya 32% kinerjakaryawan PT. Sunrise Bumi Textiles dipengaruhi oleh motivasi dan lingkungan kerja, dansisanya sebesar 68% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalampenelitian. Berdasarkan uji t , semua variabel secara parsial berpengaruh terhadapkinerja karyawan, dimana variabel lingkungan kerja merupakan variabel yang palingberpengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji F, disimpulkan bahwa motivasidan lingkungan kerja bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan