Determinan ROA Pada Perbankan Yang Tercatat di BEI (Periode 2010 – 2019) - Maya Syafriana Effendi; Diah Agni Pratiwi; Endri Sentosa (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan toDeposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Populasi penelitian ini yaitu pada perbankan yang tercatatdi Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitianini adalah 25 bank. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda datapanel Random Effect Model. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews ver 9.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), variabel biaya operasional pendapatanoperasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset sedangkan variabel loan todeposit ratio (LDR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA), sedangkanpengujian secara bersama-sama (uji F) biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) dan loan to depositratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaROA dapat dijelaskan oleh BOPO dan LDR sebesar 73,14% dan sisanya 26,86% dijelaskan oleh variabel-variabellain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.