Determinan Perilaku Pengelolaan Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Cibadak Lebak Banten - Wahyudi Wahyudi; Yoko Tristiarto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikandan Pendapatan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada pelaku usaha mikro kecilmenengah (UMKM di Kecamatan Cibadak Lebak Banten. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif. Penelitian ini menggunakan pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Cibadak LebakBanten sebagai populasi. Metode yang digunakan yaitu probability sampling khususnya simplerandom sampling dengan ukuran sampel sebanyak 92 responden. Pengumpulan data dilakukandengan menyebar kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (PartialLeast Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan, Tingkat Pendidikandan Pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.