Pelatihan Marketplace Online Untuk Memperluas Pemasaran Produk Wirausaha Bagi Masyarakat Parung Serab Ciledug - Rizky Tahara Shita; Lauw Li Hin; Anita Diana; Grace Gata; Atik Ariesta (IKRA-ITH ABDIMAS, 2021)
Salah satu jenis e-commerce, yaitu pasar online atau marketplace, sangat bergantung pada internet. Hal ini membuat marketplace dapat diakses dalam segala kesempatan, dan memberikan keuntungan bagi pemilik usaha untuk dapat meningkatkan pemasaran produk usaha dan jumlah penjualan. Pelatihan ini mempunyai tema pelatihan marketplace online untuk optimalisasi pemasaran produk wirausaha yang ditujukan kepada masyarakat kelurahan Parung Serab Ciledug. Beberapa kendala yang dirasakan oleh masyarakat sekitar adalah belum maksimalnya pengetahuan mengenai pengembangan dan pemasaran produk usaha secara online, serta belum maksimalnya sarana pelatihan di wilayah masyarakat, terutama masyarakat Kelurahan Parung Serab. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka diadakan pelatihan ini sebagai dukungan atas wirausaha online dan sebagai langkah untuk memaksimalkan pemasaran dari penjualan produk masyarakat wilayah Parung Serab. Dalam kegiatan ini, beberapa tahapan dilakukan untuk mendapatkan informasi kebutuhan awal, yaitu pengamatan, wawancara, dan studi pustaka. Pada saat pelaksanaan pelatihan, menggunakan metode, penjelasan teori dan praktikum langsung kepada peserta. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini, para peserta pelatihan memperoleh pengetahuan tentang marketplace, termasuk beberapa masukkan untuk pemasaran produk pada marketplace. Hal ini berguna untuk pengembangan dan pemasaranproduk usaha secara online. Dengan demikian, usaha masyarakat dapat tambah berkembang penjualannya, serta dapat memaksimalkan pemasaran produk usahamasyarakat melalui marketplace online.