Pengaruh Sistem Samsat Drive Thru, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Pengetahuan Perpajakan Dan Akuntabilitas Pelayanan Publik Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Pada Wajib pajak SAMSAT Kota Surakarta) - Saraswati Prayitna; Banu Witono (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Data tunggakan pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Surakarta tahun 2019-2020 menunjukkan bahwa masih terdapat wajib pajak yang tidak patuh dalam kewajibanperpajakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem samsatdrive thru, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, pengetahuan perpajakan danakuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajakkendaraan bermotor. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanmetode survei dengan instrument kuisioner. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100responden dengan metode pengambilan sampel adalah accidental sampling. Datapenelitian dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasilanalisis, penelitian ini menunjukkan bahwa sistem samsat drive thru, kesadaran wajibpajak, sanksi pajak, pengetahuan perpajakan dan akuntabilitas pelayanan publikberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayarpajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Surakarta.