Analisis Sikap Keuangan dan Locus of Control Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan UMKM Di Kota Depok Jawa Barat - Yul Tito Permadhy; Yoko Tristiarto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis danmengkaji dampak sikap keuangan serta locus of control terhadap perilaku manajemen keuanganUMKM di Kota Depok Jawa Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yangberada di wilayah Kota Depok Jawa Barat. Ukuran sampel diambil dengan metode non probabilitysampling khususnya adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebarankuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis Partial Least Square (PLS).Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilakumanajemen keuangan (2) locus of control berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemenkeuangan.