Inventory Turnover dan Sales Growth terhadap Profitabilitas - Khansa Gusdie Zahra Pitaloka; Maryati Rahayu; Jayanti Apri Emarawati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inventory turn over dan salesgrowth terhadap profitabilitas. Sampel menggunakan metode purposive sampling padaPerusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek IndonesiaPeriode 2017-2020 sebanyak 17 sampel. Penelitian menggunakan uji normalitas, ujiasumsi klasik, dan uji hipotesis dengan software Eviews 9. Berdasarkan uji tmenunjukkan bahwa inventory turn over secara parsial tidak berpengaruh terhadapprofitabilitas, sedangkan sales growth secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas.Berdasarkan Uji F, inventory turn over dan sales growth secara bersama-samaberpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil uji koefisien determinasi dapat disimpulkanbahwa kedua variabel independen memengaruhi variabel dependen sebesar 83,36 %,sedangkan sisanya sebesar 16,64% merupakan konstribusi dari variabel lain yang tidakdianalisis dalam penelitian ini.