Faktor-faktor yang Memengaruhi Audit Delay - Fraya Chaera Sari; Maryati Rahayu; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yangmemengaruhi Audit Delay. Sampel menggunakan metode purposive sampling padaperusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi dan Industri yang terdaftar di BursaEfek Indonesia tahun 2017 – 2020 sebanyak 13 sampel perusahaan. Penelitianmenggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan Eviews 9.Berdasarkan uji parsial (uji t), leverage tidak berpengaruh terhadap audit delay,sedangkan sistem pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap audit delay danukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay. Dimana sistempengendalian internal merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadapaudit delay. Berdasakan uji F, leverage, sistem pengendalian internal, dan ukuranperusahaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap audit delay. Hasil uji koefisiendeterminasi dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel independen memengaruhi variabeldependen sebesar 77.2277%, sedangkan sisanya sebesar 22.7723% merupakankonstribusi dari variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.